blog@sutougen

東京に住む32歳会社員。ミニマルライフ・一眼レフ・デニム・ほぼ日手帳・インデックス投資についてよく書くブログです

カテゴリ: 家族

子供2人で共働きの我が家では、食事の用意は父親であるぼくが担当しています。

朝食を用意したらささっと一緒に食べ、それから洗い物をしながら夕食の用意。奥さんと子供を送り出したら夕食を冷蔵庫にしまい会社に向かう。だいたいこんなリズムです。

これをまわりに話すと『えー!偉すぎ』と驚かれることも多いんですが、実はそんなこともなくて。

保育園の準備と送迎など、子供まわりのことは奥さんが全部やることになっているからです。

この分担は『どちらかというと料理が得意なぼくと料理が苦手な奥さん』『子供の世話が苦手なぼくと、子供大好きな奥さん』っていうお互いの性格から生まれています。

苦手なことをがんばるのではなく、好きなこと、得意なことをがんばった方がお互いラクではないかと。

で。

この分担も奥さんの育休が終わった4月から数えはや4ヶ月。どういう結果になったかって話なのですが、これがめちゃめちゃ快適です!

ぼくは料理作っている間なら子供の世話免除のスター状態でストレス減ったし、逆に奥さんは苦手な料理から解放されてだいぶ育児がラクになった様子。現状いいいことづくめできています。

ちなみにぼくの料理も日々『子供がどれくらい好んで食べたか?』を指標にPDCA(笑)をまわしまくっていて、そのレベルはどんどん上がってきていると感じています。

子供が大好きで簡単、さらに保存も効く鶏肉そぼろはヘビーローテーションです。

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白いご飯より炊き込みご飯などの混ぜご飯が好まれて…

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朝は定番だったベーコンエッグとトースト。最近はトーストよりも栄養が取れるように家サブウェイスタイルを目指してたり。

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休日はローストビーフのタワー盛りとかを作って食事の満足度の高める。

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とか考えながらやっているので…

料理おいしくなる→家族に感謝される→さらに料理がんばる→さらに料理おいしくなるっていう好循環の真っ只中にいます。

この分担、結構珍しいスタイルだと思うのですがお互いがよければそれでOK。家事育児に悩むみなさま、まわりの声や常識に流されず夫婦ならではのやり方を見つけていきましょー。

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だって、めちゃくちゃ安くてどこでも手に入るときてるじゃないですか。

それでいて栄養があるんだから、もっと注目されていいポテンシャルだと思います。

もやしに含まれる栄養素については、もやしを生産している富士食品工業のウェブページによりますと…
もやしはビタミンB群やC 、カリウム、カルシウムなどの栄養素を豊富に、そして、非常にバランスよく含んでいます。また、現代生活では不足しがちな食物繊維も多く、その一方で「低カロリー」という特徴も。摂取カロリーのコントロールにも役立つので、外食が多いなど生活習慣が気になる方には、ぜひ食生活に取り入れて欲しい食品です。
だそうで。

『もやしっ子』なる言葉のせいであんまり栄養がないイメージがあるもやし。でも実は全然そんなことなかったんですね。

恥ずかしながらこの事実を、先日仕事でお会いしたフードコーディネーターの女性から初めて聞いたんです。『よく家で料理をするんですけど、なんかオススメの食材や料理ってありますか?』と質問して。

プロがオススメしているとか、プロがよく食べている料理ってやっぱり気になるじゃないですか。

そしたらその方、『もやしは子供も好きな味で栄養もあって超オススメ。特に子育て中の家計にも優しいのでいいことづくめよ』とのこと。

なるほどなぁ。もやしに栄養があるなんて全然知らなかった。というわけです。

なので我が家の食卓には、3日に1回くらいのペースでもやしの簡単ナムル風が出てきます。



熱湯でさっと茹でたもやしに、ごま油としょうゆをさっと。これだけで本当においしいです。

1歳と4歳の子供たちもいつもパクパク食べてます。

あとテーブルに上がる品数が少ないと、ちょっと手を抜いたようにも見えるので、いつでももやしを出せるぞっていう安心感もありがたいですね。

ちなみにもやしは水の状態から茹でるとシャキッとした歯ごたえが残ります。ぜひお試しを。

手の込んだ料理もいいけど、共働きのデイリー料理で大事なのはまず楽なこと。

そこにおいしいとか、栄養価が高いっていう楽+αがありがたいと改めて思うきょうこのごろです。

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家族と同居しながらミニマルな暮らしを目指すのは結構難しい。

自分のモノだけならコントロールは簡単ですが、そこに奥さんのモノ、子供のモノと家具や衣服はどんどん増える。気づけば家の中はカオスな状態に…

そんな家庭生活で少しでも部屋をスッキリさせるコツは、モノを共有することです。うちの場合はぼくが奥さんの趣味に合わせることでこれを実現しています。

基本は1カテゴリー1アイテム


ではモノの共有は具体的にどうするのかってことですが、基本は1カテゴリー1アイテムだと思っています。

1つのカテゴリーのアイテムは夫婦どちらかの好みに統一し、全体の数を抑える。これが一番効果的です。

例えばシャンプーやトリートメント。これを夫婦で別モノにすると、パッケージの大きなシャンプーボトルが狭いお風呂場に並びゴチャゴチャとした見え方になってしまいます。

ぼくが実家に住んでいた学生時代も、お風呂場には母のメリット・父のトニックシャンプー・ぼくと弟のスカしたシャンプーと、家族4人に対して4つのシャンプーが乱立するという異常事態になっていました。

なので我が家はシャンプーを奥さんが使うBOTANISTに統一。非常にスッキリしています。

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ちなみにボディソープも夫婦で同じのを使っていますが、特別問題はなし。こういうのはどれだけ特別なものを使うかより、そもそもの使用回数や洗い方を見直す方がよっぽど効果的だと思ってる派です。

うちでは他にも化粧水や歯磨き粉も夫婦で共有しています。

男なんて化粧水は髭剃り後くらしか使いません。髭剃り自体毎日しているわけではないし、そんな使用回数の少ないモノのために家の貴重なスペースをとられるのはもったいないんですね。

あとはドライヤー。このあたりは女性の好みに合わせるのが無難でしょうね。

とはいえ、無理強いしない

ここで気をつけたいのが、無理にミニマルを目指すのはちょっと違うよということです。

『本当はあのシャンプー使ってみたいんだけどなー』って人は我慢せず別のを使えばいいし、自分の趣味を相手に押し付けるのも良くない。うちの場合はぼくがシャンプーにこだわりがないから奥さん合わせになっています。

こんな感じでお互いが気持ちよく納得できる仕分け方を目指すべきです。

またうちには4歳と1歳の娘がいるのですが、彼女たちに大人と同じシャンプーは使いませんし、逆にぼくらが子供用のシャンプーを使うこともしません。

極限ミニマルを目指す人はこのあたりも共有しようと息巻いてしまうのですが、これでは家庭生活が破綻しますw

そういえば先日イケハヤさんのブログで、イケハヤ家では洋服を共有していると書いていました。趣味と体格の近い夫婦はここまでできれば最強ですね。うちは奥さんがアパレルなので、さすがにそれはできないだろうなぁ…

カテゴリーごとに夫婦どちらの趣味を優先するかを話し合い、無理のない1カテゴリー1アイテムを実現していきたいですね。



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共働き家庭にとって最も悩ましい問題が食事の用意

保育園に通う2人の娘を育てている我が家もこれには多いに困らされておりまして、ちょっと前までは父母ともに大きなストレスを感じていました。

うちの場合、特にキツかったのは奥さんが料理が苦手なこと。ひとくちに苦手と言ってもそもそもの味覚がおかしいみたいなことではなく、レシピ本通りにやれば普通においしい料理を作れます。

なので正確には、メニュー作りと料理手順の組み立てが圧倒的に苦手なんです。冷蔵庫の残り物でちゃちゃっと何か作るとかできませんし、ひとつの料理を作りながら他のメニューの仕込みとかもできません。

基本レシピ本通りの食材を買ってきて、レシピ本の通りに1品ずつ作っていく。すごく真面目なんです。

これが休日であれば何も問題ないでしょう。ゆっくり時間をかけておいしい料理を作ってほしいと思います。しかしいま我が家は子育ての真っ只中。しかも一番手のかかる保育園期の子供が2人。平日は朝の送り出しから夜の寝かしつけまでまるで戦場です。

料理中でもお構いなしにちょっかいをかけてきたり、高いところに登ってみたり姉妹喧嘩を始めたり。奥さんのスタイルでゆっくり料理をする時間がまったくない。

そのストレスのせいで『なんで私ばっかりこんな大変な思いをしなきゃいけないの!パパも早く帰ってきてよ!』というお叱りをこっちが食らうこともしばしば。

それだけは避けたいので、これまでいくつかの食事改善策にトライしてきたんですが、どうにもこれだ!とハマるものがなかった。

ですがっ!

次女の保育園生活突入と奥さんの職場復帰が始まった怒涛の4月!ついに最適解を導き出しました!

最初はちょっと大変な方法かもしれませんが慣れるとなんてことありませんでした。飲食業等の経験がない自分でもできたので再現性は高いと思います。わずかでも同じ悩みを抱える方のヒントになればと思うので、ぜひ見てやってください。

※料理が苦手な女性をdisることが目的のエントリではありませんので、あしからず

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まずは我が家の家庭環境を簡単に


  • 住居、職場ともに東京の共働き家庭
  • 保育園に通う娘が2人
  • 勤務時間はぼくが10:00〜21:00、奥さんが9:00〜17:00
  • 平日の食事の用意が必要なのは朝と夜の2食分
だいたいこんな感じです。

奥さんは勤務時間が決まっていますがぼくの方は仕事柄やや不規則で、ここに書いた時間より遅くなることも多いです。出社が10時より早いこともたまにあります。

なので保育園への送迎は基本的には奥さんが担当。こちらのミッションは食事周りの整備ということになります。

で、肝心のぼくの料理スキルですが、ズバ抜けておいしい料理は作れないけど奥さんと子供から文句を言われることもないくらいのレベル。マズい料理ができることはないけど、奥さんが友達を呼びたくなるほどの華やかな料理を作れるかと言えばそうでもありません。

とはいえ一般的な一人暮らしの男性よりはたくさん料理を作っているはずなのでそれなりの手際、味は出せていると思います。

これまでに失敗した施策



ぼくはこれまでも家の食事担当大臣としていくつかの施策にトライしてきました。例えば『週間メニューを決める』『奥さんでも簡単に作れるシンプル料理のバリエーションを増やす』などです。

まず週間メニューを決めるについて。

これは週末にメニューを決めてしまい、買い物と調理はその計画にそって行うことで円滑な食事の料理を目指した作戦です。ぼくはそのメニュー作りと週末の作り置きを担当しました。

この作戦がよくなかったのは、作り置きがなくなる週の後半に奥さんが料理や買い物をする必要性があること、またメニューが決まっていても何かしらの料理を作ること自体が奥さんの心理的ハードルになること。

さらにはぼくが忙しくてメニュー決めを奥さんに任せてしまったこともあり、そんなとき奥さんは『きのうこれも作ったし、先週は似たようなもの食べたし、そういえば保育園の献立見るときょうはあれだったから味を変えた方がいいのかな…』と悩みの無限ループに堕ちてしまうのでした。

続いてシンプル料理のバリエーションを増やすですが、こちらもぼくの見通しが甘く簡単に挫折してしまった作戦です。

まずシンプルな料理という定義が人によってブレがある。料理慣れしている人からしたら鮭に塩をふってグリルで焼くとか、アボカドを切って出すとかは究極にシンプルでしょうが、奥さんは『鮭にどれくらい塩ふったらいいの?それに何分くらい焼けばいいの?』でつまづいてしまう。

焼く・炒める・混ぜるみたいなステップがあると考えることが増え、シンプルとは呼べない。一方の感覚だけで妙案だと判断するのはいけないと深く反省しました。

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では、どういう分担にしたか?



そんなことがあってから、目指すべきは料理が苦手な人でも何も考えずに食事を用意できるレベルなんだと覚悟しました。

奇しくも時は奥さんの職場復帰直前の3月。4月までに奥さんへの負担が少なく、かつ持続可能な分担を作らなきゃなりません。

そこで決めたのが『朝も夜も全部自分で作ってしまう』というもの。一見エクストリームな選択肢に見えるかもしれませんが、我が家にとって実はこれが今までで一番らくでした。

ポイントは夫婦の出社時間の差。

奥さんはぼくより1時間早く出社しなくてはならず、さらに保育園への送り出しもある。なので家を出るのがぼくより1時間半くらい早いんですね。

その時間差で、自分の支度と夕食の調理をしてしまう。

朝ごはんをさっと作ったらとにかく子どもと奥さんを送り出すために全力を尽くす。無事家族が家を出てから自分の着替えや髪のセットを始め、それが終わったら夕食の調理開始。

調理が終わったら調理道具や朝ごはんで使った食器を洗う。作った夕食が冷めてきたら保存容器に移して冷蔵庫に入れ、冷蔵庫に貼ったホワイトボードにメニューのメモ書きを残す。お米は予約炊飯をセットして炊きたてを食べられるようにする。

ここまでの作業、自分1人だけなら1時間で余裕で出来るんですね。

保育園で子どもを迎えた奥さんは、帰ったら用意された夕食を温めて出すだけ。手間は最小限。

この分担にしてから我が家の食事事情は非常に快適です。こう書くと奥さんが何もやってないダメな人に見えてしまうかもしれませんが、もちろんそんなことはないです。保育園の用意はもとより、掃除や洗濯をぼくは一切やっていませんので。

苦手な人がめちゃくちゃがんばって1歩を踏み出すより、得意な人がちょっとがんばって10歩進む。チームで考えればその方が手数に対してリターンが大きいという考え方ですね。

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スムーズにするための具体的な方法


では最後に短時間でたくさんの料理を作るために、ぼくが採用しているいくつかのテクニックを紹介しておきます。

  • 朝は定番メニューしか作らない
夕食は毎日違うものを作りますが、朝食は時間をかけられないので毎日ほぼ同じものを作ります。うちの場合はトースト・卵料理・ベーコン(or ソーセージ)・フルーツ盛り合わせです。時間がないときはベーコンよりもソーセージが向いています。フライパンと油を使わず調理できて洗い物の手間が減るからです。

  • 保存、応用のきく食材をストック
当たり前のようですが、意識することが大事です。冷蔵庫にあるものが痛んだりしていると一気に計画が崩れます。フルーツは日曜日に買っても1週間持つのでまとめ買い。じゃがいもなんかは保存も応用もきいてありがたい食材です。

  • とにかく煮物勝負
作り置きするならいかに煮物のレパートリーを増やせるかが勝負です。毎日煮たような味つけの煮物ばっかりじゃいくら便利でも飽きられてしまいます。醤油ベース・味噌ベース・洋風とバリエーションをつけられると理想的です。

個人的にはブリ大根が好きです。

  • 困ったらスープにする
これは知り合いのフードコーディネーターさんから教えてもらったテクニックです。半端に残ってしまった野菜類は小さく切ってとりあえず煮てしまいます。和風な野菜が多ければあとから味噌汁や出汁を入れ、洋風野菜が多ければコンソメスープやチキンスープに。どんな野菜でもだいたいこれで消化できます。

注意点としては、肉類を入れないこと。肉が入ると劣化が早くなるので、どうしても入れたいときは食べる直前に必要な分だけお皿(お椀)に入れた方が良いそうです。

  • 冷凍食材も活用
といっても、うちは冷凍された料理はあんまり使いません。よく使うのは枝豆です。解凍してしらすとあえるだけで栄養もあって幼児も好きな簡単おかずになります。ほかにも良い食材がないか探し中です。

  • シンプルを恐れない
切って盛るだけ、塩で焼くだけのシンプルすぎる料理が並ぶことを恐れない。さっき書いたしらすと枝豆あえは一瞬でできます。

最近好きなのは鶏もも肉のグリル。スーパーで買ってきた鶏もも肉を4つに切り分け、塩をふって魚焼きグリルへ。表面が焼けたらひっくり返してちょっと塩。あとは焼けるのを待つだけ。簡単すぎるけどこれがかなりのうまさです。

こういう簡単な料理を作るのに引け目を感じてはいけません。作らないよりは全然マシです(のはずだ…)

  • レパートリーリストを作る
ここまでは主に調理の手間を削ぎ落としてきましたが、これはその手前のところ。メニュー決めに子育て期の貴重な時間をかけすぎるのはもったいない。

というわけで、自分なりの作り置きできるレパートリーリストをデータ管理しておくといいです。簡単で評判のよかったものはリスト化しておかないとその存在自体を忘れてしまうことがあります。うちの場合は週末にこのリストを見ながら週間献立表を作っています。



と、こんな感じで奥さんにはなるべく温めたりあえるだけで夕食を用意できる状態でバトンタッチしています。これを始めてから奥さんがストレスで爆発することもなくなり、そのおかげでこっちも生活しやすくなるという好循環が生まれました。

また、料理を作り続けることでぼくのスキルもどんどん上がっています(今後どこで活きるかはわかりませんが…)

子育て中といえども社会人ならなるべく時間を作って人とあったり、勉強や副業なんかの活動をしたいのが本音だと思います。自分の成長のためにも家族のためにも、お互い納得のできる家事分担をするべきですね。

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この週末はメルカリに出品しているモノがよく売れた。特に売れたのが子供服。

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基本モノを溜め込まないようにしている我が家ですが、 子供服となると話は別。女の子ふたりということもあり『これがかわいい』『こっちも着せたい』と服は増える一方。極力多くのものを持ちたくない自分の意向が採用されない数少ない聖域でした。

しかし最近、子供服の中で成長とともに出番がなくなるモノがチラホラ出てきた。上の娘に似合っても下の娘に合わないためにおさがりできないという服もあった。服それぞれに思い出がありはするが、無限に溜め込むことができないのも東京の家事情。ついに子供服をメルカリを出すことにしました。

するとどうでしょう。すごい勢いで売れる売れる。

土曜日に出品した子供服が土日のうちにほとんどはけてしまう。もともと人気のあるブランドの服が多いとはいえかなりのハイペース。子供服って需要あるんですね。

これって子育て家庭あるあるだと思うのですが、母親は子供服を『保育園 or 近所の公園遊び用の服』と『イベント用の服』を明確に分けてる。保育園用はユニクロや西松屋、イベント用は百貨店やプチバトーといった具合に。

父からしたら大した違いはないんだけれど(奥さんごめん!)、例えばディズニーランドに行くときなんかは良い服を着せたいって言うですよね。写真もたくさん撮るからかわいくしてあげたいって気持ちはわからなくはないけど…

だからこそそういう服って必然的に出番が少なくなる。さらに、着ているのが成長の早い子供とあって数回しか着ないままにサイズが小さくなってしまった…なんてことも多々あります。我が家がメルカリに出品しているのもそういう服。

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ほかにもぼくが販売したものでいえば、ベビーチェアにつけるガードなんかは試用期間が短いものの典型。ベビーチェアに座りだしたら、ガードなしでもごはんを食べられるようになるなんてあっという間でした。

外箱こそ捨ててしまっていたけどモノ自体はとてもキレイで、購入してくれた人はきっと満足してくれるのではないかと思ってます(そもそも子供がイスから落ちないようにするものだからこれ自体を落とすようなこともなかったですしね)

こんな感じでメルカリは子育てととても相性が良いよなぁと。こうして自分が使わなくなったものを他人に使ってもらえるのはうれしい限りだし、リサイクル的な観点からも、ちょっと使って捨てるだけよりよっぽどいい。

こういう便利なインフラはなるべく多くの人が有効活用するべき。そんなことを思いながら過ごした週末でした。

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